共青团宁波大学委员会

Brief Introduction Of Youth League Committee

共青团宁波大学委员会是在宁波大学党委领导下,宁波大学团委指导下的群众组织,团委团干坚定政治方向,以对青年学生的引领、服务为目标。

共青团宁波大学委员会,在大学生思想政治教育、创新创业能力训练、综合素质培养、实践能力锻炼以及团的自身建设等方面做出积极努力。设有综合管理中心、基层组织中心、信息调研中心、校园文化中心、公益实践中心、科技创新中心、媒体宣传中心。七大中心各司其职,通力合作,自觉发挥宁波大学青年团干的先进性和创造性。

 

校团委各中心简介

Departmental Profile

 

基层组织中心

基层组织中心以基层团组织建设为主线,围绕示范性团支部遴选培育工程和基础团务、主题团日两个关键词,扎实推进学校各项团务工作和主题活动的顺利开展,引领学校青年思想新风尚。基层组织中心与学校各学院分团委密切联系,除负责基本团务工作(新团员发展、注册、管理及共青团工作年度考评)、示范性团支部培育工作之外,还负责主题团日活动的通知拟定、立项并跟进及微团课、卡尔·马克思杯、党团知识竞赛等特色主题活动。

综合协调中心

综合协调中心是联系各院团委、校团委其他中心的核心部门,发挥着枢纽作用。主要承担团委学生干部招募、考评工作;负责组织干部培训、青年人才学院等分层分类干部培养工作;协调各职能中心、联系校院各级部门报送工作信息工作;管理锦绣学生活动中心工作;处理各类团委机关文件,编写年鉴工作等。综合管理中心整体工作注重细节,与学校各学生组织联系紧密,能较大地提高学生综合能力。

校园文化中心

校园文化中心以丰富校园文化生活为宗旨,引导全校学生积极参加健康向上的文体活动,开展和组织丰富多彩的校园文化活动,旨在构建和谐而有活力的校园文化。校园文化部负责策划举办校内各类大型文艺演出活动以及承接校外人士来宁大进行的演出、讲座等各项文化艺术活动;组织校内各级学生队伍参加国内外高水平艺术比赛;指导校内社团建设、培育相关工作;真诚运营部负责开展宁波大学真诚读书节系列活动;负责全校真诚读书室管理与规划运营;负责真诚读书节周边产品的设计与开发。

公益实践中心

公益实践中心是指导学生开展社会实践、挂职锻炼、志愿服务、公益创业等多种实践活动的职能中心。主要负责统筹、管理、评比校内社会实践活动,组织开展大学生校内外挂职锻炼; 组织开展校园公益及青年志愿服务工作;组织开展校园无偿献血活动、应急救援培训,宣传人道、博爱、奉献精神;培育、孵化和管理公益创业团队等。公益实践中心整体工作注重公益性和实践性,提供众多参与实践和公益活动的机会,有助于锻炼和提高个人综合能力和素养。

社团管理中心

宁波大学团委社团管理中心主要负责校内学生社团的管理、联络、服务工作。以管理、联络社团为核心,引导社团按照章程开展活动,规范学生社团管理,推动社团健康发展,繁荣校园文化,促进校园精神文明建设。

主要职责:1、制定社团管理文件,推动社团健康发展;2、审核社团活动内容,保证社团工作有序规范开展;3、举办百团大战、社团风采展等社团主题活动;4、负责开展社团年审考核、星级评定相关工作;5、联络各学院社团管理中心,统筹协调相关工作;6、开办精英训练营等相关课程,培养优秀社团管理者。

信息宣传中心

信息宣传中心既要负责共青团相关工作的信息调研、创新性工作整理以及兄弟高校共青团工作交流,同时也要兼顾打造团学新媒体宣传栏目品牌,根据宁大青年和网络宣传工作的特点、规律和需求,着力打造几个形式活泼、内容丰富、寓教于乐、学生喜爱的新媒体栏目;负责网络宣传矩阵建设工作。在信息调研中心和媒体宣传中心合并后,新的信息宣传中心工作衔接更加紧密流畅,融共青团课题调研、兄弟高校团学工作、文稿栏目刊物和新媒体运营与互联网、杂志双线宣传为一体,对素材加工为成品的过程更加体系化,使得大量新鲜积极先进的团学工作更及时的呈现出完美的成果。

科技创新中心

科技创新中心以“激发创意思维,培养创新能力”为宗旨,引导广大学生积极参与各类科研创新活动,促进学生知识与技能、实践与创新、文化与素质的交融,培养学生的创新精神、创新意识和实践能力,营造浓厚的校园科技创新氛围。组织开展学生科研创新交流、学生科研项目研究、大学生创新创业竞赛等活动;组织开展学生科技创新奖励;负责青年博士专家指导委员会、学生科技创新团队建设工作;负责学生创新创业政策研究,文件制定等工作;指导学生科技创新协会开展工作。